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Das gastronomische Kunstproduct Curry, welches man in England viel zu Fisch, Saucen und Würzen verbraucht ist ein gelbliches Pulver, Curry Powder, das nach Art des Senfs verschiedentlich in Saucen und breiartig zugerichtet wird. Da es bei Gerolt unter den Linden am Fenster zum Verkauf steht, so habe ich an dieser Quelle Rath geschöpft. Der Delicatessen Händler meint, es besteht aus Ingwer und verschiedenen vielerley indischen Gewürzen. Mir scheint viel Cardamom, vielleicht auch weißer Pfeffer in kleiner Menge dabey zu seyn. In England waren auf den Tischen röthliche Curry Präparate, die scheinen durch beigemischtes Pulver

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Zitierhinweis

Christian Gottfried Ehrenberg an Alexander von Humboldt. [o. O.], [ca. 1849-1850]. In: edition humboldt digital, hg. v. Ottmar Ette. Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften, Berlin. Version 8 vom 11.05.2022. URL: https://edition-humboldt.de/v8/H0017859


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